Analisis Spasial Temporal Suhu Permukaan Udara Di Universitas Indonesia Dan Fakultas Ilmu Budaya - Asyrafina, Tania; Ananda, Jelita; Febrita, Samira; Rianputra, Muhammad Rafli Ariq; Khairunnisa, Zakia (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Universitas Indonesia memiliki lanskap kota yang kompleks dengan beragam tutupan lahan, termasuk Fakultas Ilmu Budaya (FIB) yang berdekatan dengan hutan kota UI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis suhu udara di wilayah Fakultas Ilmu Budaya serta wilayah Universitas Indonesia Kampus Depok dengan membuat peta air surface temperature (AST) menggunakan citra Landsat 8. Data diambil dari Band 10 (Thermal) dengan persentase tutupan awan 10%. Selain itu, dilakukan survei lapangan untuk validasi data. Metode penelitian yang digunakan adalah metode spasial temporal. Langkah-langkahnya meliputi pengolahan citra Landsat 8 untuk menghasilkan peta AST, serta survei lapangan pada empat jenis tutupan lahan yang berbeda: vegetasi, badan air, lahan terbangun, dan lahan terbuka, dengan masing-masing tiga sampel per tutupan lahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AST di kampus UI selama periode 2013-2021 paling tinggi tercatat pada tanggal 16 September 2021 yaitu 54,6 °C, sedangkan suhu terendah berada pada tanggal 28 Juni 2015 yaitu 24,1 °C. Tutupan lahan dengan suhu tertinggi adalah pada tutupan lahan bangunan, dan terendah di area hutan UI. Berdasarkan hasil survei lapangan di FIB, dari 15 titik sampel yang diuji, diperoleh rerata suhu udara 37,2°C. Suhu tertinggi tercatat di lahan parkir yaitu 45,1°C dan terendah di gedung kuliah yaitu 32,1°C. Penelitian ini relevan untuk mengidentifikasi dan memahami distribusi suhu di berbagai tutupan lahan di lingkungan kampus, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk pengelolaan lingkungan yang lebih baik. Survei lapangan memberikan validasi data dan penjelasan tambahan yang membantu dalam memahami hasil penelitian secara komprehensif.