Analisis Potensi Geowisata Berdasarkan Tipologi Pesisir Di Wilayah Kepesisiran Kota Ende - Baru, Maria Theresia Firmina; Mardiatno, Djati; Marfai, Muhamad Aris (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Geowisata berdasarkan perkembangan bentuk lahan merupakan salah satu pariwisata alternatif minat khusus yang sangat menjanjikan. Wilayah kepesisiran kota Ende memiliki bentuk lahan dan tipologi pesisir beragam dengan potensi wisata yang menarik, oleh karena itu, tujuan dari penelitian dilakukan untuk menganalisis potensi geowisata pada setiap tipologi pesisir di wilayah kepesisiran kota Ende. Penelitian ini menggunakan metode survei lapangan dan studi literatur. Potensi geowisata pada tipologi pesisir marine deposition coast adalah wisata panorama alam, wahana bermain air dan pasir, wisata perahu dan dayung, wisata kuliner dan wisata paralayang. Potensi geowisata pada kombinasi tipologi pesisir marine deposition coast dan antropogenic coast adalah wisata panorama alam, wisata kuliner, wahana bermain air dan pasir, wisata perahu dan dayung, pemancingan ikan, wisata greenbelt dan wisata sejarah. Potensi geowisata pada tipologi pesisir sub aereal deposition coast adalah wisata panorama alam, wisata rawa, wisata muara. Potensi geowisata pada tipologi pesisir wave erosion coast adalah wisata panorama alam, wisata bermain air dan kolam pemancingan ikan. Potensi geowisata pada tipologi pesisir volcanic coast adalah wisata panorama alam dan wilayah penangkapan ikan. Pengelolaan wilayah kepesisiran kota Ende dengan konsep geowisata berdasarkan tipologi pesisir dapat menjaga kelestarian sumber daya alam pesisir dan memberikan nilai ekonomi bagi pemerintah daerah dan masyarakat lokal.