Pengenalan Bahasa Jepang Khusus Medis bagi Calon Caregiver pada Kelas Peminatan Bahasa Jepang di STIKes Buleleng - Putu Cicilia Septipani; Wijayanti, Anak Agung Ratih (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Dalam pemenuhan kebutuhan tenaga asing caregiver di Jepang selain skill perawatan juga harus dapat memenuhi prasyarat penting salah satunya mengenai penggunaan Bahasa Jepang bagi calon caregiver. Kegiatan ini bertujuan membantu mahasiswa calon caregiver untuk menguasai pemahaman berbahasa Jepang khusus medis sebagai prasyarat bekerja di Jepang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Metode deskriptif kuantitatif berupa pre-test, dan post-test dijabarkan dengan angka-angka. Sedangkan deskriptif kualitatif berupa hasil pre-test maupun post-test yang dijabarkan dengan kata-kata sesuai kondisi, situasi, dari data yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian ini didapatkan hasil pre-test dengan persentase 32%, ini menunjukkan nilai tersebut termasuk kategori (kriteria) sangat kurang, dengan interval 0% hingga 35%. Setelah pemberian pemahaman secara mendetail, mengalami peningkatan dengan presentase 97%. Dilihat dari tabel indikator capaian, termasuk ke dalam kriteria sangat baik dengan interval 85% hingga 100%. Pemahaman konsep dalam pembelajaran yang dilakukan di kelas tersebut memberikan hasil yang memuaskan. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman kosakata (kotoba), pemahaman pola kalimat (bunpou) serta pemahaman ungkapan sederhana (hyougen) khusus medis bagi calon caregiver pada kelas peminatan Bahasa Jepang di STIKes Buleleng Kata kunci: Bahasa Jepang, Caregiver