PERAN FOREIGN BUDDY TUTOR SYSTEM DALAM MENINGKATKAN SPEAKING SKILL BAHASA INGGRIS MAHASISWA DI STIKES BINA USADA BALI - Si Putu Agung, Ayu Pertiwi Dewi; Purwaningsih, Ni Komang (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Speaking skill menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam komunikasi. Dalam program minor healthy and happy ageing. Mahasiswa wajib menguasai Bahasa inggris dan memiliki speaking skill yang baik karena mereka diwajibkan untuk menjadi tutor untuk mahasiswa asing selama berada di Bali. Salah satu cara untuk meningkatkan speaking skil mereka adalah dengan senantiasa memberikan metode pengajaran yang lebih kreatif guna mengasah kemampuan mereka. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan speaking skill Bahasa inggris mahasiswa Bina Usada Bali dengan menerapkan foreign buddy tutor system. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode penelitian tindakan. Tindakan dalam penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Dimana terjadi peningkatan yang signifikan dalam tiap siklusnya. Penerapan foreign buddy tutor system terbukti mampu meningkatkan speaking skill Bahasa inggris mahasiswa. Mereka menjadi lebih antusias dan termotivasi dalam berkomunikasi dengan mengguakan Bahasa inggris karena lawan bicara mereka adalah orang asing. Penerapan metode ini terbukti mampu meningkatkan speaking skill mahasiswa.