PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA JEPANG MAHASISWA PROGRAM STUDI DIV PENGELOLAAN PERHOTELAN DI UNIVERSITAS TRIATMA MULYA - Wijayanti, Anak Agung Ratih; Septipani, Putu Cicilia (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia dan Daerah Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2024)
Penelitian ini betujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang pada mahasiswa program studi DIV Pengelolaan Perhotelan Universitas Triatma Mulya dengan menerapkan pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang menerapkan model pembelajaran berbasis proyek untuk mencapai tujuan penelitian. Subjek penelitian ini sejumlah 18 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan langkah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Untuk mengukur kemampuan berbicara dilakukan dengan tes lisan yang dilakukan pada awal sebelum penelitian (pretes) dan setelah diterapkannya pembelajaran berbasis proyek. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat peningkatan kemampuan berbicara bahasa Jepang dengan nilai rata-rata awal pretes 69,4 menjadi 83. Model pembelajaran berbasis proyek lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Jepang karena mahasiswa memperoleh pengalaman langsung untuk membuat proyek (brosur bahasa Jepang) dan menggunakannya sebagai promosi dalam bahasa Jepang. Mahasiswa telah menyampaikan brosur bahasa Jepang tersebut secara lisan dan menciptakan kreativitas mahasiswa.