Optimizing Network Security Point To Point With ACL Filtering And Time To Live Access Methods - RAHARJO, MUGI; Bismi, Waeisul; Purnama, Rachmat Adi; Firmansyah, Firmansyah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Jurnal ini membahas tentang optimalisasi keamanan jaringan titik ke titik menggunakan metode filtering ACL (Access Control List) dan pendekatan Time To Live (TTL). Keamanan jaringan menjadi isu kritis dalam lingkungan digital yang terus berkembang, terutama pada komunikasi titik ke titik yang memerlukan perlindungan data yang efektif. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan komunikasi dengan mengintegrasikan dua pendekatan utama, yaitu filtering ACL dan pengaturan TTL. Studi ini pertama-tama menganalisis mekanisme kerja ACL dalam mengontrol lalu lintas jaringan berdasarkan aturan yang ditentukan sebelumnya. Selanjutnya, pendekatan TTL dieksplorasi untuk mengatur batasan usia paket data, meminimalkan risiko serangan jaringan seperti serangan ping berlebihan. Melalui serangkaian percobaan dan simulasi, kinerja metode keamanan yang diusulkan dievaluasi dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti latensi, throughput, dan efisiensi jaringan. Hasilnya menunjukkan bahwa kombinasi filtering ACL dan pendekatan TTL secara signifikan meningkatkan keamanan jaringan titik ke titik. Latensi tetap dalam rentang yang dapat diterima sementara tingkat serangan berkurang secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang bagaimana mengoptimalkan keamanan jaringan dalam komunikasi titik ke titik, yang dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam mengamankan infrastruktur jaringan di masa depan.