Analisis Desain User Interface dan User Experience Aplikasi Spidol Menggunakan Metode Design Thinking - Handayani, Fitri; Nurajijah, Nurajijah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Sistem Pengolahan Informasi Data Online (SPIDOL) berbasis Android yaitu aplikasi yang dibangun untuk memudahkan sivitas akademik Universitas Muhammadiyah Tangerang dalam melakukan presensi kehadiran dan pelaporan kinerja pada setiap bulannya. Namun desainnya masih kurang user friendly, yaitu tidak ada fitur lupa password pada halaman login, tidak adanya fitur kembali (back), berakibat ketika klik kembali (back) pada layar Android, aplikasi langsung tertutup (close) tanpa kembali dahulu ke menu beranda atau ada notifikasi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mengevaluasi rancangan desain user interface da user experience aplikasi Spidol untuk memastikan kebutuhan pengguna dan meningkatkan efektivitas penggunaan aplikasi menggunakan metode Design Thingking. Metode Design Thinking adalah metode inovasi yang berpusat pada manusia dengan metode penyelesaian masalah yang berfokus pada pengguna dengan melakukan proses reframing, menciptakan ide-ide, dan pendekatan secara langsung dalam pembuatan sketsa. Dengan adanya perancangan desain aplikasi tersebut diharapkan dapat memberikan gambaran untuk memperbaiki sistem aplikasi Spidol Universitas Muhammadiyah Tangerang agar menjadi lebih baik lagi dan nyaman digunakan. Rancangan ini dibangun dalam bentuk prototipe menggunakan aplikasi Figma, yang kemudian diuji kepada 88 pengguna aplikasi Spidol dengan metode pengujian System Usability Scale (SUS). Berdasarkan hasil pengujian rancangan prototype dengan metode System Usability Scale (SUS) diperoleh nilai 74,74, kategori Good dengan Grade Scale C, dan Acceptable. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi perbaikan desain UI/UX pada aplikasi Spidol agar lebih mudah digunakan