Penggunaan Use Case dan Use Case Point dalam Pengembangan Sistem E-commerce UKM - Pratama, Tomy Adi; Hasibuan, Muhammad Said (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Penelitian ini mengusulkan pendekatan Library Research sebagai kerangka metodologi untuk mengidentifikasi faktor sukses penggunaan Use Case dan Use Case Point dalam pengembangan sistem e-commerce UKM. Pendekatan ini dimulai dengan pencarian literatur melalui basis data akademik dan sumber-sumber ilmiah terpercaya, fokus pada penggunaan Use Case dan Use Case Point dalam konteks e-commerce UKM. Analisis mendalam terhadap literatur melibatkan identifikasi faktor sukses seperti kualitas perangkat lunak, kemampuan tim pengembang, kepuasan pengguna, dan ketersediaan sumber daya. Tantangan yang dihadapi oleh UKM dalam menerapkan metode ini juga diidentifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas perangkat lunak yang baik, tim pengembang yang terampil, kepuasan pengguna, dan ketersediaan sumber daya yang memadai merupakan faktor-faktor kunci dalam pengembangan sistem e-commerce UKM. Metode Use Case Point (UCP) digunakan untuk mengukur kompleksitas sistem dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti jumlah aktor, use case, transaksi, entitas, atribut, serta faktor kompleksitas teknis dan lingkungan. Estimasi usaha yang akurat diperoleh dengan menggabungkan UCP, produktivitas sistem, dan faktor kompleksitas. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang prinsip-prinsip dasar Use Case dan Use Case Point dalam pengembangan e-commerce UKM. Penelitian ini juga memberikan panduan praktis, best practices, dan rekomendasi untuk membimbing UKM dalam menerapkan metode ini dengan sukses. Melalui pendekatan ini, para pengembang dapat mengidentifikasi kompleksitas proyek secara akurat, mengalokasikan sumber daya dengan bijaksana, dan merencanakan pengembangan sistem e-commerce UKM secara efisien. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam menghadapi tantangan pengembangan e-commerce UKM di pasar yang kompetitif saat ini, sambil menggali potensi pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan.