Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Terhadap Aplikasi Jaksehat Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - handrianto, yopi; Pratama, Lutfi Fadillah (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi Jaksehat menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Aplikasi Jaksehat merupakan suatu platform digital yang menyediakan informasi kesehatan dan layanan terkait kesehatan untuk masyarakat umum. Metode EUCS digunakan sebagai kerangka kerja dalam mengevaluasi kepuasan pengguna terhadap aplikasi ini. Penelitian ini menggunakan metode EUCS yaitu dengan dimensi Content, Accuracy, Format, Ease of Use dan Timeliness. Proses analisis digunakan tahapan penarikan sampel responden yang ada di wilayah Keluarahan Pondok Kelapa Jakarta Timur. Berikut ini adalah pemeriksaan informasi yang terdiri atas pengujian legitimasi, pengujian kualitas tetap, dan evaluasi dengan menggunakan skala Likert. Dalam penilaian yang menggunakan skala likert digunakan 5 interval penilaian, yaitu Sangat Setuju, Setuju, Ragu-ragu, Tidak Setuju, Sangat Tidak Setuju. Untuk menunjang penelitian, peneliti melakukan observasi, studi literatur sejenis, dan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Keluarahan Pondok Kelapa Jakarta Timur yang telah menggunakan Aplikasi Jaksehat berdasarkan kuesioner telah terkumpul sebanyak 100 orang Responden. Strategi penanganan informasi yang digunakan dalam penelitian ini mengenai pengujian legitimasi ketenagakerjaan, pengujian kualitas tetap, dan pengujian spekulasi yang ditangani menggunakan program komputer SPSS. Pengujian teori membahas tentang 5 faktor yang umumnya mempengaruhi variabel Satisfaction. Berdasarkan uji hubungan diperoleh R2 sebesar 1.000 yang menunjukkan bahwa variabel pemenuhan dapat dijelaskan oleh variabel content, accuracy, format, ease of use dan timeliness sebesar 100%.