Analisis Sentimen Komentar Pengguna Instagram Terhadap @Jntexpress_Bali dengan Menggunakan Metode Naïve Bayes - Riwanda, Josephine Kayla; Helen, Helen; Putri, Aneesa Joenice; Herman, Sylvia; Yasser, Achmad; Gunadi, Alvin Nicolas; Mawardi, Viny Christanti (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Analisis sentimen komentar pengguna Instagram @jntexpress_bali dengan metode Naïve Bayes adalah penelitian yang bertujuan untuk memahami persepsi dan tanggapan pengguna terhadap layanan pengiriman J&T Express di wilayah Bali. Dalam penelitian ini, kami mengumpulkan dan menganalisis komentar yang ditemukan di postingan Instagram resmi @jntexpress_bali, dengan fokus pada komentar yang menyatakan ketidakpuasan terkait pengiriman paket yang tidak berhasil. Metode Naïve Bayes Digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen dari komentar-komentar ini, yang dapat dibagi menjadi tiga kategori: positif, negatif, dan netral. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar komentar mengandung sentimen negatif, yang mencerminkan ketidakpuasan pelanggan terhadap pengiriman paket yang tidak dapat terkirim dengan baik.Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi J&T Express Bali untuk meningkatkan layanan mereka. Dengan mengidentifikasi sentimen negatif ini, perusahaan dapat memfokuskan upaya perbaikan pada area yang diperlukan, seperti meningkatkan kehandalan pengiriman dan komunikasi dengan pelanggan. Dengan demikian, diharapkan bahwa hasil penelitian ini mampu memberikan peningkatan terhadap perusahaan untuk memperoleh kepuasan dari pelanggan dan meningkatkan reputasi mereka dalam industri logistik di wilayah Bali.