Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Smart DTD Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction - Komalasari, Yuli; Ayumida, Surtika (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Dalam konteks kampanye politik, khususnya kampanye door-to-door, tantangan untuk meningkatkan kinerja tim kampanye dan memastikan efektivitas menjadi fokus utama. Pemanfaatan teknologi, seperti aplikasi Smart DTD, untuk mengatasi beberapa masalah seperti dalam kampanye politik. Aplikasi ini hadir sebagai solusi terarah dengan mengintegrasikan teknologi, pemantauan real-time, analisis data, dan fitur lainnya untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan transparansi kampanye politik. Selain itu, aplikasi ini berpotensi membawa perubahan positif dalam pelaksanaan kampanye politik. Penelitian ini mengambil kasus kepuasan pengguna pada aplikasi Smart DTD, bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna aplikasi Smart DTD berdasarkan metode End User Computing Satisfaction (EUCS), ada lima dimensi pengukurannya yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Proses analisis digunakan tahapan penarikan sampel responden yang ada di wilayah Jawa Barat mencakup 6 daerah yaitu, Ciamis, Kuningan, Pangandaran, Kabupaten Garut, Kabupaten Tasikmalaya, dan Kota Tasikmalaya. Tahapan berikutnya analisis data yang terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan uji t dan uji f untuk menguji hipotesis, dan penilaian dengan skala likert. Untuk menunjang penelitian, peneliti melakukan observasi, wawancara, studi literatur sejenis, dan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan pengguna terhadap aplikasi Smart DTD memenuhi kriteria kualitas yang baik, dengan presentase yaitu 65.5% yang bisa diartikan kepuasan pengguna aplikasi Smart DTD masuk dalam kategori cukup puas dengan artian aplikasi tersebut mudah di gunakan oleh orang awam, mudah di pahami, serta mudah di akses dimanapun dan kapanpun. Kata Kunci: Aplikasi Smart DTD, Metode EUCS, Uji T dan Uji F