Aplikasi Sistem Pemesanan Menu Pada Kafe Nami Kopiminasi Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Kartini, Aprilia; Hidayatulloh, Syarif (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Pemesanan adalah suatu aktifitas atau proses pengolahan pesanan yang dilakukan antara dua pihak atau lebih yang disebut konsumen sebelum membeli dengan melibatkan proses penyiapan pesanan untuk pengiriman dan penerimaan pesanan.Saat ini Kafe Nami Kopiminasi mengalami kesulitan dalam melayani pemesanan dan masih menggunakan pencatatan yang belum terkomputerisasi atau masih menggunakan sistem konvesional dimana pembeli harus menunggu lama untuk memesan makanan, selain itu pelayan juga masih mencatat pesanan secara manual menggunakan kertas sehingga kurang efisien dari segi waktu dan meminimalisir kesalahan proses pemesanan dan pembayaran. Untuk itu dibuatlah sebuah sistem pemesanan menu yang memudahkan pelayanan baik dari segi waktu dan tenaga dan dapat menyajikan tagihan pembayaran customer secara otomatis.Metode pegembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall.Penggunaan metode ini dimaksudkan memberikan gambaran sistem sehingga pemilik mempunyai gambaran pemahaman yang sama dan jelas pada sistem yang akan dibangun.Perancangan sistem pemesanan menu telah berhasil dibuat dan dijalankan berdasarkan hasil pengujian performance rata-rata waktu proses yang diperlukan sebesar 0.19 detik kemudian untuk pengujian keamanan web dengan skor level 3 atau high. Dengan penggunaan Qr Code juga dapat mempermudah pelanggan dalam membuat pesanan sehingga lebih efisien dan efektif karena tidak perlu lagi lama mengantri di kasir untuk hanya memilih menu, ketika pesanan sudah sesuai proses pembayaran baru dilanjutkan. Pengembangan aplikasi sistem pemesanan ini kedepannya diharapkan dapat lebih cepat dalam mengikuti perkembangan teknologi digital dan tuntutan market dalam menghadirkan aplikasi user friendly, perbaikan tingkat keamanan akses dan penyimpanan data.