Penggunaan Metode Webqual 4.0 Untuk Analisa Kualitas Website Dinas Sosial Kota Bekasi - Putra, Andi Asmara; Muryani, Sri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Dinas Sosial Kota Bekasi perlu memiliki sebuah website yang baik untuk melakukan penyampain sebuah informasi serta layanan yang dapat diakses oleh seluruh masyarakat yang termasuk dalam wilayah kerja Dinas Sosial Kota Bekasi. Melakukan sebuah evaluasi merupakan hal sangat diperlukan dalam peningkatan kualitas dari sebuah website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur persepsi pengguna ketika mengakses website Dinas Sosial Kota Bekasi. Hasil penelitian ini dapat memberikan rekomendasi sebagai bahan pertimbangan dalam pengembangan untuk peningkatan kualitas website. Pada penelitian ini sampel yang penulis gunakan sebanyak 280 responden dari total 935 populasi pada bulan Mei 2023 dalam menentukan jumlah sampel dihitung berdasarkan rumus slovin. Penelitian ini menggunakan metode webqual 4.0 adapun variabel yang independen terdiri dari 3 variabel yaitu usability, information quality, dan service interaction quality serta 1 variabel dependen yaitu user satisfaction. Dari perolehan uji F yang terdiri dari 3 variabel independen diperoleh hasil secara bersama-sama (secara simultan) memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Dari hasil uji T menunjukkan bahwa tiap-tiap (secara parsial) variabel independen juga berpengaruh terhadap variabel dependen. Berdasarkan perolehan dari hasil uji yang dilakukan pada penelitian ini sehingga diberikan rekomendasi dari 3 variabel independen dari webqual. Rekomendasi tersebut terdapat pada indikator X1.6 perbaikan pada tampilan desain, indikator X2.1 perbaikan pada situs website agar memberikan tingkat kedatailan infromasi yang tinggi, indikator X3.3 memberikan keyakinan pengguna agar memiliki rasa aman terhadap data pribadi yang diberikan pada saat mengakses website. Dengan rekomendasi tersebut di harapkan bisa menjadi bahan pertimbangan bagi pihak pengelola website Dinas Sosial Kota Bekasi