Ekstraksi Fitur Dan Implementasi Machine Learning Untuk Klasifikasi Jenis Tumor Otak - Winnarto, Monikka Nur (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Tumor Otak merupakan penyakit yang mematikan dan dapat menyerang siapa saja. Tumor otak menempati urutan ke-10 sebagai penyebab kematian baik pada pria maupun wanita. Tumor pada otak dapat dideteksi melalui pemeriksaan Magnetic Resonance Imaging (MRI). Dengan mengolah citra yang dihasilkan oleh alat MRI dapat dikembangkan metode pendeteksian tumor otak yang mampu mendeteksi dan mengklasifikasika tumor yaitu dengan menggunakan Ekstraksi Fitur dan Machine Learning untuk klasifikasi jenis tumor otak. Dalam penelitian ini, proses klasifikasi dilakukan dalam tiga langkah, Pre-processing yang mengubah ukuran citra, ekstraksi fitur yang mengambil informasi (fitur) dari warna, bentuk dan teksturnya, kemudian diikuti dengan melatih data dan dilakukan pengujian menggunakan metode Machine Learning. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengklasifikasikan jenis Tumor Otak. Dari hasil pengujian menggunakan empat metode ekstraksi fitur dan tujuh metode klasifikasi, performa terbaik untuk klasifikasi jenis tumor otak adalah menggunakan Global Feature Exctraction dan klasifikasi Random Forest dengan tingkat akurasi yang baik yaitu sebesar 88%.