Sistem Informasi Kejadian Kebakaran pada Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Bencana Kota Administrasi Jakarta Selatan Berbasis Website - laraswati, Dewi Laraswati dewi; iin, indarti iin; Alam, Ferdy Fachrul (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan sistem informasi pengelolaan kejadian kebakaran di Command Center Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan. Wilayah ini memiliki banyak objek dan tempat strategis, namun juga rentan terhadap berbagai hambatan seperti kejahatan, banjir, kemacetan, dan terutama kebakaran. Kebakaran memiliki potensi bahaya yang besar dan dapat terjadi kapan saja dan di mana saja. Data menunjukkan tingginya jumlah kejadian kebakaran di Jakarta Selatan, dengan kerugian yang mencapai miliaran rupiah. Namun, pengelolaan data pelaporan kejadian kebakaran di Command Center Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan masih belum efektif. Penggunaan Microsoft Excel sudah tidak memadai karena jumlah dan kompleksitas data semakin meningkat. Tampilan aplikasi yang kurang spesifik dan user-friendly juga menjadi kendala, terutama bagi pengguna baru. Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi pengelolaan kejadian kebakaran berbasis website. Sistem ini memiliki beberapa keunggulan, termasuk kemampuan mencatat dan mengelola informasi kejadian kebakaran secara terpusat, manajemen sumber daya armada, dan telah melalui uji coba serta evaluasi yang sesuai. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas penanganan kejadian kebakaran di Jakarta Selatan, terutama dalam hal koordinasi, respons cepat, dan pelaporan kepada pihak terkait. Sistem informasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kinerja Command Center Sudin Gulkarmat Jakarta Selatan.