Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Alokasi Umum Terhadap Alokasi Anggaran Belanja Modal - Febriansyah Putra, Lucky; Mubiarto, Novi; Embun Baining, Mellya (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal pada Kabupaten Merangin periode 2011 - 2021. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 6 OPD yang terdapat di Kabupaten Merangin yang bersumber dari Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) dari tahun 2011-2021 diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan DJPK. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan alat analisis yang digunakan adalah uji regresi berganda. Hasil penelitian ini secara Simultan menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah dan Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signiflkan terhadap belanja modal. Dan secara parsial menunjukkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum berpengaruh positif dan signiflkan terhadap Belanja Modal