Evaluasi Kinerja Keuangan: Analisis Rasio Keuangan Pada PT. Mitra Adiperkasa Tbk - Muizzah, Husna (Prodi Akuntansi Syariah UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji PT. Kinerja keuangan Mitra Adiperkasa Tbk dengan melihat likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Data yang dapat diakses saat ini berasal dari laporan laba rugi dan neraca PT. Mitra Adiperkasa Tbk tahun 2021 sampai dengan 2023. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Peneliti mengamati angka-angka tersebut dengan menggunakan rasio likuiditas seperti current rasio, quick rasio, dan cash rasio. Ukuran profitabilitas tambahan mencakup ROI dan laba atas ekuitas. Yang juga diperhitungkan adalah metrik solvabilitas seperti rasio utang terhadap aset dan rasio utang terhadap ekuitas. Rasio likuiditas periode 2021–2023 yang ditentukan oleh rasio lancar, rasio cepat, dan rasio kas cukup memadai bagi PT. Mitra Adiperkasa Tbk. Banyaknya aset likuid perusahaan dibandingkan dengan kewajiban jangka pendeknya telah menyebabkan kesulitan ini. Metrik profitabilitas, termasuk ROI dan ROE, PT. Mitra Adiperkasa Tbk dinilai kurang memuaskan pada tahun 2021 hingga 2023. Pengelolaan aset, kas, aktivitas investasi, dan permodalan yang tidak efektif menjadi alasan pemeringkatan tersebut. Ditunjukkan dengan buruknya rasio utang terhadap aset dan rasio utang terhadap ekuitas, PT. Rasio solvabilitas Mitra Adiperkasa Tbk menurun pada tahun 2021 hingga 2023. Karena utang yang ditagih dari kreditur menyumbang lebih dari separuh keuangan perusahaan, penyelidikan ini menjadi krusial.