Analisis Perhitungan Upah Lembur Karyawan Magang Kerja di PT. Kinenta dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Almukharima, Risma; Jalaludin, Jalaludin (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2024)
Berdasarkan hasil wawancara peneliti dengan beberapa karyawan magang masih ditemukan ketidaktahuan besaran nominal perhitungan upah lembur karyawan magang di PT. Kinenta Indonesia. Karyawan hanya menerima hasil akumulasi dari total jam lemburnya tanpa mengetahui rumus perhitungan lembur sehingga muncul nominal uang lembur yang diterima oleh karyawan magang. Maka dari itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perhitungan upah lembur mahasiswa magang kerja di PT. Kinenta dan untuk mengetahui perhitungan upah lembur mahasiswa magang kerja di PT. Kinenta dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan proses teknik pengumpulan data yang digunakan adalah obsevasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan hasil dan bahasan diatas, dapat disimpulkan bahwa bahwa perhitungan upah lembur karyawan magang kerja di PT. Kinenta Indonesia besaran nominalnya telah ditentukan oleh pihak perusahaan sebesar Rp. 23.000 /jam. Selanjutnya, perhitungan upah lembur karyawan magang kerja di PT. Kinenta Indonesia sudah sesuai dengan ekonomi syariah, karena sudah terpenuhi rukun dan syarat ijarah. Seperti adanya kedua pihak yang melakukan akad, adanya ijab dan qabul (shigat), adanya upah (ujrah), dan waktu pembayaran upah yang telah ditentukan oleh pihak perusahaan.