Pengaruh Perilaku Konsumen Muslim Terhadap Minat Pembiayaan BPKB Motor di PT Nusa Surya Ciptadana Purwakarta - Ayuningtias, Neng Astri; Jalaludin, Jalaludin; Kurnia, Asep Dede (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2024)
Sebagian diantaranya memanfaatkan BPKB (Buku Pemilik Kendaraan Bermotor) sepeda motor untuk mendapatkan fasilitas pembiayaan dari perusahaan leasing. Hal ini terlihat dari minat konsumen terhadap pembiayaan multiguna di Indonesia lebih besar dibandingkan dengan jenis kegiatan usaha pembiayaan lainnya. Adapun jumlah kontrak di NSC Finance Purwakarta terdapat kenaikan dan penurunan pada setiap tahunnya. Hal ini tidak terlepas dari peran perilaku konsumen. NSC Finance Purwakarta memiliki konsumen konsumen muslim hampir 95% konsumen yang tertarik dengan praktik pembiayaan BPKB Motor di lembaga konvensional. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perilaku Konsumen Muslim Terhadap Minat Pembiayaan BPKB Motor di PT Nusa Surya Ciptadana Purwakarta. Metode dalam penelitian ini menggunakan kuantitatif deskriptif, populasi penelitian ini adalah konsumen muslim NSC Finance Purwakarta sebanyak 536 konsumen dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 90 konsumen. Hasil penelitian ini dihasilkan analisis uji t thitung sebesar 8.971 > ttabel sebesar 1.662 dengan nilai probabilitas sebesar < 0.001, berarti lebih kecil dari 0.05, maka H1 diterima, artinya variabel X (Perilaku Konsumen Muslim) berpengaruh positif terhadap variabel Y (Minat) pembiayaan BPKB Motor di PT Nusa Surya Ciptadana Purwakarta. Selanjutnya hasil analisis uji determinasi (R Square) didapatkan nilai sebesar 0.478 atau 47.8%. Dengan demikian besarnya pengaruh variabel perilaku konsumen muslim (X) terhadap variabel minat (Y) pembiayaan BPKB motor di PT Nusa Surya Ciptadana Purwakarta sebesar 47.8%. Sedangkan sisanya sebesar 52.2% ditentukan oleh variabel lain yang tidak diteliti karena keterbatasan penelitian ini.