Analisis Praktik Sewa Menyewa Peralatan Camping Pada Lentera Outdoor Tegalmunjul Purwakarta Dalam Perspektif Akad Ijarah - Jalaludin, Agus; Damiri, Ahmad; Nurbaeti, Ayi (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2024)
Berdasarkan hasil obsevasi dilapangan, pertama mengenai konsumen Lentera Outdoor membatalkan sewa peralatan camping secara mendadak. Fenomena kedua, penyewa menanggung resiko kerusakan sewa peralatan camping. Fenomena ketiga, keterlambatan waktu pengembalian sewa peralatan camping yang dilakukan oleh penyewa. Fenomena keempat, hilanganya peralatan camping yang masih dalam waktu sewa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan praktik sewa menyewa peralatan camping pada Lentera Outdoor Tegalmunjul Purwakarta dan untuk mengetahui pelaksanaan praktik sewa menyewa peralatan camping pada Lentera Outdoor Tegalmunjul Purwakarta dalam perspektif akad ijarah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Sumber data primer didapatkan dari hasil wawancara dan observasi sebanyak 11 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data dan verifikasi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa praktik sewa menyewa peralatan camping di Lentera Outdoor Tegalmunjul Purwakarta : 1) Menghubungi via WhatsApp/Instagram; 2) Konsumen mengirimkan list booking dan waktu sewa peralatan camping; 3) Saat waktu sewa tiba, konsumen mendapat penjelasan kondisi dan tata cara penggunaan serta diwajibkan mengecek kondisi peralatan camping; 4) Konsumen akan diminta membayar DP 50% sesuai list booking sewa peralatan camping dan menyerahkan KTP/SIM sebagai syarat dan jaminan: 5) Biaya denda keterlambatan pengembalian sewa sesuai list booking sewa peralatan camping: 6) Pelunasan sisa pembayaran ketika waktu sewa berakhir. Selanjutnya, praktik sewa menyewa peralatan camping di Lentera Outdoor Tegalmunjul Purwakarta sudah sesuai dengan akad ijarah, karena sudah memenuhi rukun dan syarat akad. Shighat sudah dinyatakan secara tegas dan jelas sehingga dapat dipahami kedua belah pihak. Para pihak sudah cakap hukum serta pemilik memiliki kemampuan untuk menyerahkan manfaat barang dan konsumen memiliki kemampuan membayar ujrah. Objek sewa merupakan peralatan camping sehingga dapat dimanfaatkan untuk kegiatan outdoor. Ujrah dibayarkan sesuai kesepakatan di awal serta penyewa mentaati peraturan yang sudah ditetapkan oleh pihak Lentera Outdoor.