Rancang Bangun Sistem Informasi Mixing dan Formula Cat (Studi Kasus: CV. Aneka Warna) - Wicaksono, Soetam; Chandra, Yosua (Indonesian Scientific Journal, 2021)
Aneka Warna merupakan usaha toko cat ritel yang berkantor pusat di Jl. Raya Panglima Sudirman No.7, Kota Probolinggo, CV Aneka Warna melayani penjualan cat mobil untuk proses pengecatan ulang atau sebagian. Dalam proses penjualan cat terdapat tahap pencampuran dari berbagai cat warna dasar dengan komposisi tertentu menjadi warna cat yang sesuai dengan permintaan pelanggan. CV. Aneka Warna mempunyai 3 kantor cabang yaitu di Genteng, Lumajang, dan Banyuwangi. Banyaknya jumlah cabang menyebabkan proses integrasi data menjadi lambat dan susah untuk kondisi sekarang yang menggunakan Microsoft Excel dan layanan Google Drive serta pemilik tidak dapat melihat laporan penjualan, pembelian, dan persediaan secara terbaru dikarenakan laporan baru diperbarui pada jam tutup kantor. Oleh karena itu dibutuhkan sistem informasi untuk mengotomatiskan dan mengintegrasikan proses bisnis. Metode pengembangan sistem informasi menggunakan three major phases. Sistem informasi yang dibangun berbasis website untuk manajemen master data, transaksi pembelian, penjualan, persediaan, formula cat, mixing, serta pelaporan. Hasil penelitian berupa implementasi perbaikan proses bisnis secara tersistem pada bagian pembelian, persediaan, penjualan dan pencatatan formula pada CV. Aneka Warna. Dengan mengembangkan sistem informasi proses bisnis operasional CV. Aneka Warna dapat berjalan lebih efektif dan efisien serta data antar cabang menjadi terintegrasi.