Sistem Informasi Taman Wisata Goa Sunyaragi Berbasis Website Menggunakan Analisis SWOT Sebagai Media Promosi - Yuliyanti, Anita; Suarna, Nana; Lestari, Gifthera Dwi (Indonesian Scientific Journal, 2022)
Wisata gua budaya sunyaragi merupakan tempat salah satu tempat rekreasi pariwisata di kota Cirebon, namun karena belum adanya sistem informasi berbasis web dan belum optimalnya dalam pengelolaan goa tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis membuat aplikasi Sistem Informasi Taman Wisata Goa Sunyaragi Berbasis Website, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pengguna demi membantu Dinas Pariwisata dalam menyajikan informasi pariwisata. Dalam hal ini, terdapat berbagai masalah dalam penggunaan website yang masih belum optimal dari sisi internal dan eksternal dalam hal penyajian dan penggunaannya. Maka dengan itu, penulis mencoba menciptakan sebuah tampilan website yang lebih menarik agar mudah diterima dan menjadi daya tarik bagi pengguna untuk mengunjungi tempat - tempat wisata dan budaya di Taman Wisata Goa Sunyaragi Cirebon. Sistem di harapkan dapat memenuhi kebutuhan pengguna secara tepat dan relevan. Metode pengembangan sistem yang digunakannya yaitu melalui analisa SWOT, Hasil perancangan website ini maka akan dapat mengurangi biaya promosi konvensional yang sangat besar, karena tidak perlu mengikuti pameran pariwisata di luar daera seta. Dengan adanya website ini juga kebutuhan pengunjung dan calon pengunjung terpenuhi untuk mencari data – data yang lengkap terhadap pariwisata yang ada di Goa Sunyaragi Kota Cirebon.