Analisis Sistem Website Sekolah Adiwiyata Menggunakan Website Quality (WEBQUAL) - Fauzan, Muhamad Nur; Nurdiawa, Odi; Wijaya, Yudhistira Arie (Indonesian Scientific Journal, 2023)
Pertumbuhan teknologi dalam pencarian data salah satunya adalah website, sebagai media yang disediakan lewat koneksi internet, dimana pengguna bisa mengakses seluruh tipe data dimanapun serta kapanpun sepanjang terkoneksi dengan jaringan internet. Web telah menjadi bagian dari organisasi nirlaba termasuk pula lembaga pemerintahan. Sistem data web Sekolah Adiwiyata Kota Cirebon dapat diakses secara publik baik oleh pihak internal sekolah maupun masyarakat luas. Permasalahan yang dibahas yaitu Bagaimana membuat dan merancang web sekolah dengan Metode Webqual 4.0” dan belum adanya system yang dapat menghasilkan informasi yang baik dan efisien sehingga perlu dibuatkan website sekolah menggunakan metode WebQual-4.0. Tujuan penelitan ini untuk menguji sejauhmana pengaruh kulaitas khasiat (Usabilitiy), Mutu Data (Information Quality), Mutu Interaksi Pelayanan (Service Interaction Quality) serta kepuasan pengguna dari totalitas (Overall Impression). Metode yang digunakan dengan pendekatan mulai pengumpulan informasi kuesioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 200 responden juga menggunakan metode WebQual, dilanjutakan dengan Uji Regresi Linear Simpel, uji F serta uji T, apabila kuesioner tersebut belum valid dan reliabel, dilakukan kembali pengujian. namun apabila informasi sudah valid serta reliable hingga informasi tersebut layak untuk duterapkan. Hasil penelitian ini menghasilkan nilai akurasi baik usability, information quality, mutu interaksi, service interaction quality mempengaruhi terhadap kepuasan pengguna, sebesar 78,4%.