Evaluasi Pengalaman Pengguna Pada Website 6 Adventure Menggunakan Metode Usability Testing - Angga Aditya Vannie; Ikbal Adi Putra; Husen Muzaki; Widya Kurniawati; Dian Saputra; Pramudya Akbar Zoelva; Ahmad Tri Hidayat (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Tingkat usability dapat mempengaruhi kemudahan pengguna dalam menggunakan sebuah aplikasi baik website, aplikasi desktop maupun mobile, sehingga perlu dilakukan evaluasi. Usability testing merupakan sebuah metode evaluasi yang melibatkan pengguna sebenarnya untuk melakukan pengukuran sejauh mana sebuah produk atau sistem dapat digunakan dengan efektif, efisien, dan memuaskan. Evaluasi usability website dilakukan dengan menggunakan lima indikator utama, yaitu learnability (tingkat kemudahan memahami), efficiency (efisiensi), memorability (tingkat kemudahan mengingat), errors (tingkat kesalahan), dan satisfaction (kepuasan pengguna). Data usability diperoleh melalui pengujian usability dengan melibatkan pengguna sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website 6 Adventure mencapai tingkat kepuasan pengguna sebesar 80%. Hasil ini menggambarkan tingkat kualitas usability yang tinggi, menunjukkan bahwa pengguna merasa puas dengan pengalaman penggunaan website ini. Secara spesifik, website ini memiliki tingkat learnability yang baik, efisiensi dalam penggunaan, tingkat kemudahan mengingat website yang baik, serta tingkat kesalahan yang rendah.