Rancang Bangun Arsitektur Enterprise Pada TPQ Energi Qurani Menggunakan Metode TOGAF (The Open Group Architecture Framework) ADM - Munazilin, Akhlis; Muqtadir, Faidhul; Prasetyariansyah, Ifan; Wahyudi, Ferdi (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Tempat Pendidikan Al-Quran (TPQ) Energi Qur’ani berperan penting dalam memberikan pendidikan agama Islam kepada anak-anak, khususnya dalam memahami dan menghafal Al-Quran. Dengan tim pengajar berkualifikasi dan metode pembelajaran interaktif, TPQ ini berkomitmen menciptakan lingkungan yang mendukung bagi santri. Menghadapi perkembangan teknologi, TPQ Energi Qur’ani perlu mengorganisasi informasi secara efektif, baik lokal maupun global, dan merencanakan sistem teknologi yang tepat. Framework TOGAF dipilih untuk merancang arsitektur sistem, karena menyediakan pendekatan komprehensif untuk perencanaan, perancangan, dan implementasi arsitektur informasi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rancangan arsitektur bisnis dan EA menggunakan TOGAF, mencakup arsitektur data, aplikasi, dan informasi. Implementasi tata kelola TI diharapkan mengurangi risiko, menyelaraskan TI, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi TPQ Energi Qur’ani.