Perancangan Arsitektur Enterprise Sistem Informasi Pengelolaan Kerja Praktik dan Tugas Akhir menggunakan TOGAF - Wijayanti, Yuli; Emanuel, Andi W. R.; Hidayat, Ahmad Tri; Widodo, Tri (Indonesian Scientific Journal, 2024)
Enterprise Architecture adalah proses mendefinisikan arsitektur untuk penggunaan informasi yang mendukung bisnis dan juga termasuk rencana untuk mengimplementasikan arsitektur ini. Penelitian ini mengambil studi kasus pada Sistem Informasi Pengelolaan Kerja Praktek dan Tugas Akhir (SIPKPTA) Program Studi Sistem Informasi Program Sarjana di Universitas. Sistem ini berfungsi untuk memudahkan monitoring mulai dari proses pendaftaran, bimbingan dan ujian kerja praktek dan tugas akhir. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis arsitektur bisnis dasar dan merancang arsitektur bisnis sesuai standar TOGAF (The Open Group Architecture Framework). Metodologi TOGAF digunakan untuk merancang pengembangan arsitektur bisnis. Hasil dari metodologi TOGAF adalah model dan cetak biru untuk arsitektur bisnis yang terintegrasi. Blueprint yang diperoleh akan menjadi pedoman untuk perencanaan pengembangan arsitektur bisnis yang sesuai dengan proses bisnis di SIPKPTA prodi Sistem Informasi.