汉印尼含“眼”惯用语隐喻认知对比分析 Cognitive Metaphor Comparative Analysis of ChineseandIndonesian Idioms which Containing the Word“Eye” - Candra, Haryono (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2024)
本文基于Lakoff & Johnson认知隐喻理论对汉印尼含“眼”惯用语进行对比分析，旨在探索惯用语中“眼”所体现的隐喻义的特点及其系统性，并从中揭示两国语言背后所潜藏的民族文化特征。研究结果显示，两国惯用语中“眼”所体现的隐喻义既有共性亦有个性，并且个性要大于共性。其中，汉语中“眼”的映射范围主要包括了两大方面的概念集，即“人的态度”及“对外界的认识”，而印尼语中“眼”的映射范围亦包括了两大方面的概念集，即“眼睛的状态”及“视觉对象”。再则，从其产生缘由来看，语义共性源于相同的认知模式，而语义个性由于受地域文化及语言属性的制约。