印尼高校职业学院的 “中文+职业技能” 教育实践与发展状况 ——以311大学中文系为例 - Phanata, Stephanie (Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia, 2023)
随着中国-印尼协作及 “一带一路” 建设的深入推进，中印尼在经贸和人文领域的合作与交流步伐进一步加快。近十年越来越多的中资企业走进印尼，因而印尼的国际中文教育进入了新阶段，使 “中文+职业技能” 教育日益兴起。新时代的国际中文教育渐渐走上了整合民间、社会力量，市场化发展的新道路。目前，印尼的 “中文+职业技能” 教育总体还处在起步阶段，相关研究尚不充分，其建设、发展问题尤需着力加以探讨。另外，由于中印尼翻译人才紧缺，本土员工与中方管理人员间语言交流障碍、企业文化隔阂等所产生的不良影响时有发生，因此必将制约中资企业更好发展。在这背景下，印尼高校职业学院中文系推动 “一带一路”、“中文+职业技能” 教育的发展空间巨大。为了支持 “中文+职业技能” 教育在印尼的发展，建议在人才培养、课程融合、教学模式、师资建设、教材使用及评估标准等方面入手，通过资源整合，构建 “中文+职业技能” 共享平台，促进 “中文+职业技能” 教育在印尼大地生根、开花，结出丰硕的果实。本文尝试探索印尼高校职业学院中文系的 “中文+职业技能” 的实践情况，从三教角度来探索它的发展与问题，并提出对此行业的思考。本文采用阅读文献研究法，根据一定的研究目的，搜索相关主题的文献，整理总结各大学者和研究者关于 “中文+职业技能” 的文献和书籍资料并获取信息，从而全面、正确地认识索要研究的问题及方法。关键词：一带一路；国际中文教育；中文系；中文+职业技能；发展