PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA KELAS V SD ISLAM BAITUL A’LA LUBUKLINGGAU - Sindy Suprobowati; Agung Nugroho; Novianti Mandasari (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble dalam menuntaskan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas V SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-experiment dengan desain penelitian yang digunakan yaitu one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau berjumlah 82 siswa. Satu kelas diambil sebagai sampel yang dipilih dengan teknik simple random sampling, dimana kelas yang terpilih adalah kelas V.C berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, tes yang digunakan berbentuk essay sebanyak sembilan soal. Teknik analisis data dengan menghitung nilai rata-rata dan simpangan baku, uji normalitas, serta uji hipotesis dengan bantuan IBM SPSS Statistic 26. Berdasarkan hasil analisis menggunakan uji-t dengan bantuan IBM SPSS Statistic 26, pada nilai post-test terdapat perbandingan taraf signifikan, dengan nilai 0,019 < 0,05 maka diterima dan ditolak, hal ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya. Simpulan bahwa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble terhadap hasil belajar tuntas secara signifikan pada pembelajaran bahasa Indonesia kelas V SD Islam Baitul A’la Lubuklinggau.