PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PBL (PROBLEM BASED LEARNING) DI KELAS IX SMP NEGERI 3 PENDOPO - Zainuna (LP3MKIL, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah menemukan suatu model pembelajaran yang efektif, disenangi siswa dan dapat meningkatan prestasi belajarnya. Prosedur yang ditempuh dalam penelitian ini, diawali dengan melakukan refleksi terhadap proses dan hasil pembelajaran. Selanjutnya dilakukan diskusi dengan teman sejawat mengenai kekurangan-kekurangan dalam proses pembelajaran yang perlu dilakukan perbaikan. Hasil diskusi dalam bentuk saran perbaikan pembelajaran yang menjadi acuan dalam melaksanakan program perbaikan pembelajaran melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada hasil pratindakan diketahui hasil rata-rata nilai adalah 67,96 dengan ketuntasan klasikal 62,96%. Pada kegiatan siklus I diketahui rata-rata nilai adalah 69,07 dengan ketuntasan klasikal 74,07%. Pada siklus II diketahui rata-rata nilai adalah 76,48 dengan ketuntasan klasikal 88,88%. Berdasarkan hasil rata-rata dikatahui peningkatan dari pratindakan ke siklus I adalah 1,11 sedangkan peningkatan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus I adalah 11,11%. Pada Siklus I ke siklus II diketahui peningkatan rata-rata nilai adalah 7,41 sedangkan ketuntasan mengalami peningkatan 14,81%. Selanjutnya peningkatan rata-rata nilai pratindakan ke siklus II adalah 8,52 dengan ketuntasan klasikal dari pratindakan ke siklus II adalah 25,92%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui model pembelajaran PBL prestasi belajar matapelajaran matematika pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Pendopo dapat meningkat.