PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI POLA BILANGAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT (TEAMS GAMES TOURNAMENT) PADA KELAS VIII SMP NEGERI LUBUK PANDAN - Fitriana, Shanty (LP3MKIL, 2023)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembejaran matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) pada pokok bahasan pola bilangan; (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus tiap siklusnya dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan termasuk tes tiap akhir siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri Lubuk Pandan yang berjumlah 32 orang siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, data yang terkumpul kemudian di analisis secara kuntitatif dan kualitatif. Hasil penelitian diperoleh persentase nilai aktivitas siswa pada siklus I 78,35%, dan pada siklus II meningkat menjadi 87,60%. Persentase hasil belajar siswa pada tes awal sebesar 9,37%, pada siklus I 40,62%, dan pada siklus II meningkat 87,50%. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika dapat ditingkatkan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT).