PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERMAINAN KARTU BINGO PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 TEGALREJO - Saputri, Wiliyana; Supriyanto (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu media pembelajaran permainan kartu bingo. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV SD Negeri 1 Tegalrejo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Berdasarkan hasil validasi media pembelajaran permainan kartu bingo dari ahli bahasa, media dan materi menunjukkan bahwa media pembelajaran permainan kartu bingo memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 0,86. Sedangkan dari analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa media pembelajaran permainan kartu bingo memenuhi kriteria praktis dengan skor rata-rata 92%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain (g) sebesar 0,73 dengan klasifikasi tinggi yang artinya media pembelajaran permainan kartu bingo memiliki efektifitas tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran permainan kartu bingo terbukti valid, praktis dan memiliki keefektifan pada mata pelajaran matematika materi pecahan di Sekolah Dasar