PENERAPAN MEDIAPLOTAGON TERHADAPHASIL BELAJAR IPA KELAS V SD NEGERI 05 MUARA RUPIT - Indah Sari, Putri; Lokaria, Eka; Frima, Aren (LP3MKIL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar IPA siswa kelas V di SD Negeri 05 Muara Rupit.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eskperimen semu dan subjek penelitian ini adalah kelas V SD Negeri 05 Muara Rupit dengan jumlah siswa 22 orang. Instrument yang digunakan adalah soal tes pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata Pre-Test adalah 40,64 setelah diberi perlakuan menggunakan media pembelajaran Plotagon menunjukan hasil Post-Test adalah 79,41. Jika hipotesis Zhitung ≥Ztabel (3,13≥ 1,64) maka Ho ditolak Ha diterima setelah diterapkan media Plotagonterhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 05 Muara Rupit dinyatakan tuntas.