Pendidikan Moral Anak Usia Dini dalam Keluarga: Studi Literatur - Auriza, Maghfirota; Cholimah, Nur (Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, 2024)
Pendidikan moral merupakan aspek fundamental dalam perkembangan anak usia dini, sebab pada usia tersebut menjadi tahap krusial anak dalam membentuk landasan moralnya. Pemberian pendidikan moral pada anak juga bermaksud untuk memberikan pengajaran baik dan menghindarkan anak dari hal-hal yang kurang baik. Untuk memberikan pendidikan moral yang optimal, maka diperlukan bantuan orang tua selaku lingkungan belajar pertama dan utama bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara teoritik pentingnya orang tua dalam memberikan pendidikan moral pada anak dalam keluarga. Metode penelitian menggunakan literature review dengan proses membaca, mengidentifikasi, menganalisis, dan menarik kesimpulan melalui literatur-literatur berbatas jurnal yang sesuai. Hasil dari studi literatur yang ditemukan adalah perilaku moral anak tercermin melalui pengasuhan yang diberikan orang tua. Adapun hasil pendidikan moral yang diberikan orang tua dapat membantu anak untuk menghadapi tantangan zaman dan memiliki fondasi dalam berperilaku. Bentuk-bentuk model pendidikan yang dapat dilakukan orang tua untuk mengembangkan moral anak yaitu pembiasaan, pemberian contoh, memberi nasehat, memberi hukuman, bercerita, bermain, mengingatkan, mengawasi, memberikan afeksi, dan menciptakan keamanan.