PENERAPAN IRIGASI MIKRO BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI KABUPATEN ROTE NDAO, NUSA TENGGARA TIMUR - Tamelan, Paul G.; Kapa, Maximilian M. J.; Priyono, Priyono (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT), merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang mengalami tantangan serius terkait pengelolaan sumber daya air untuk pertanian. Kondisi iklim yang kering dan ketersediaan air yang terbatas membuat pentingnya menerapkan sistem irigasi yang efisien. Dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian dan menjaga keberlanjutan lingkungan, penelitian ini fokus pada penerapan irigasi mikro dengan memanfaatkan kearifan lokal yang telah ada di Kabupaten Rote Ndao dengan pedesaan.