ANALISIS KESTABILAN LERENG DI KELURAHAN OEBUFU KOTA KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR - Sundari, Woro (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Pada Kelurahan Oebufu, Kota Kupang telah terjadi longsor yang diakibatkan oleh tingginya curah hujan, sehingga perlu dilakukannya analisis kestrabilan lereng. Analisis kestabilan lereng dilakukan untuk menentukan faktor aman dari bidang longsor yang potensial. Analisis yang dilakukan pada Kelurahan Oebufu menggunakan metode spencer dan bishop dengan bantuan software geostudio 2018. Geostudio 2018 merupakan salah satu software geoteknik yang mempunyai spesialist sebagai software perhitungan kestabilan lereng. Dari hasil running, dapat diketahui faktor keamanan lereng pada bidang yang kritis. Data masukan yang dibutuhkan yakni berupa sifat fisik dan mekanik batuan berdasarkan sampel yang diperoleh dilapangan. Data yang di dapat setelah melakukan pengujian di laboratorium adalah kohesi (c), sudut geser dalam (ϕ), dan bobot isi tanah. Berdasarkan hasil pengamatan, lereng dengan tinggi 16 m dan sudut kemiringan 50º tersebut mempunyai FK bishop = 0,801 dan FK spencer = 0,826. Sedangkan faktor keamanan yang direkomendasikan FK bishop = 1,679 dan FK spencer 1,668 dengan cara memperkecil sudut kemiringan lereng menjadi 30º dan mengurangi ketinggin lereng, dengan desain lereng dibagi menjadi 3 bench. Maka dapat disimpulkan bahwa, semakin besar nilai kohesi (c) dan sudut geser (ϕ) maka faktor keamanan lereng akan semakin besar.