PEMETAAN DAN IDENTIFIKASI JALUR GUA (SPELEOLOGI) DI DESA BAUMATA DAN HUBUNGANNYA DENGAN ALIRAN AIR TANAH - Banunaek, Noni; Ahmad, Aisyah (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Pemetaan dan identifikasi jalur rekahan, rongga dan gua serta morfologi batas bawah batugamping dapat menunjukkan pola aliran air tanah di suatu daerah. Dusun Bonen, Desa Baumata, Kecamatan Taebenu, Kabupaten Kupang, merupakan salah satu potensi destinasi wisata yang memiliki mata air bersumber dari rongga dan gua karst. Mata air di lokasi ini dapat dimanfaatkan sebagai sumber air bersih bagi masyarakat sekitar, dan dapat pula dijadikan sebagai potensi geowisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jalur rekahan, rongga dan gua yang ada di bentang alam karst dan hubungannya dengan aliran air tanah, serta potensi geowisata dan Hutan Taman Wisata Alam sekaligus konservasi hutan dan bentang alam karst. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan melalui foto udara dan melalui metode geolistrik. Hasil pengamatan dan pemetaan lapangan bentang alam karst disintesis dengan hasil pemetaan foto udara dan pemetaan bawah permukaan untuk dianalisis bentang alam karst, rekahan, jalur rongga dan gua, pola aliran air permukaan dan air tanah serta tutupan lahan pada bentang alam karst. Hasil sintesis memberikan gambaran potensi geowisata dan bagaimana konservasi air tanah bentang alam karst di daerah penelitian.