PERANCANGAN SISTEM PEMBAGIAN AIR SECARA OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 16 - Dillak, Kevin R.; Mandala, Jani F.; Djahi, Hendrik J.; Ina, Wenefrida Tulit (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem pembagian air secara otomatis yang berbasis pada mikrokontroler atmega 16 yang berfokus pada efisiensi dan keterlibatan teknologi dalam kehidupan sehari hari. Sistem ini masih dalam bentuk prototipe yang nantinya dapat menjadi gambaran terhadap masyarakat ketika ingin direalisasikan ke dalam sistem pembagianair yang berlaku. Metode yang digunakan padapenelitian ini adalah metode eksperimen dengan tahapan berupa studi literatur, identifikasi kebutuhan sistem, perancangan dan pembuatan prototipe sistem, pemograman mikrokontroler pengujian dan analisa sistem. Hasil dari penelitian ini diperoleh sistem dapat bekerja dengan baik yang didukung dengan mikrokontroler atmega 16 dan relay 4 chanel dapat beroperasi dengan baik pada tegangan kerja 5 V DC, akurasi sensor-sensor yang digunakan mencapai 99% dan Solenoid valve yang digunakan dapat beroperasi dengan baik setelah dilengkapi dengan modul RC-Snubber.