ANALISA DAN PERANCANGAN JADWAL KEBERANGKATAN BUS PADA TRAVEL BUS CV. RAJAWALI CITRA TRANSPORT MENGGUNAKAN METODE AHP – ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Nasution, Ghiffari Ikhsan; Siambaton, Mhd. Zulfansyuri; Haramaini, Tasliyah (LPPM Universitas Deli Sumatera, 2023)
Bus merupakan moda transportasi yang diminati masyarakat di Indonesia dan begitu juga masyarakat kota Medan, Sebagai salah satu penyedia jasa transportasi Bus , CV Rajawali Citra Transport memiliki pengguna yang cukup banyak. Namun pengelola Bus memiliki masalah pada penentuan jadwal keberangkatan. Oleh karena itu dibutuhkan suatu program yang dapat menentukan jadwal keberangkatan bus agar lebih efisien. Salah satunya adalah dengan memnggunakan aplikasi dengan metode analytical hierarcy process atau yang sering disingkat dengan ahp. Aplikasi membutuhkan beberapa kriteria untuk menjadi acuan penentuan jadwal keberangkatan seperti Jenis Bus, Kelas Bus, Tujuan Bus yang diminati. Aplikasi ini juga berbasis localhost sehingga walaupun berbasis web, pengguna tidak perlu terhubung ke jaringan internet untuk bisa memnggunakannya. Untuk hasil setiap jadwal keberangkatan akan dibagi menjadi 2 hasil per jadwal keberangkatannya berdasarkan Tujuan Bus, Jenis Bus dan Kelas Bus yang diprioritaskan. Kata kunci: bus, analytical hierarchy process, web