HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN, FASILITAS DAN PERSEPSI DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DI RUANG RGB RUMAH SAKIT X BOGOR TAHUN 2023 - Pitaloka, Syavira Anastakim Zulian; Kusumastuti, Istiana (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Rumah sakit mempunyai peran yang penting dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Peningkatan kepuasan pasien di rumah sakit harus dilakukan jika ingin bersaing dengan rumah sakit lain baik rumah sakit pemerintah, rumah sakit swasta, maupun rumah sakit asing. Karena semakin banyak pilihan rumah sakit maka pasien akan semakin cerdas untuk menentukan pilihannya. Peningkatan kepuasan pasien ini berguna untuk mempertahankan pasien yang sudah ada dan juga mendatangkan pasien baru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan, fasilitas dan persepsi dengan kepuasan pasien rawat inap di ruang RGB rumah sakit X Bogor Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit X Bogor. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat inap di ruang RGB sebanyak 128 pasien. Untuk pengambilan sampling menggunakan teknik Purposive sampling. Jumlah sampel yang diukur menggunakan teori Lemeshow didapatkan sebanyak 97 sampel. Berdasarkan hasil uji Chi- Square dari 97 sampel didapatkan hasil bahwa ada hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan pasien (P-Value =0,001) dengan nilai OR = 9,042. Ada hubungan fasilitas dengan kepuasan pasien (P-Value=0,001) dengan nilai OR = 22,615 dan ada hubungan persepsi dengan kepuasan pasien (P-Value=0,001) dengan nilai OR = 5,167. Dapat disimpulan bahwa ada hubungan kualitas pelayanan, fasilitas dan persepsi dengan kepuasan pasien rawat inap di ruang RGB rumah sakit X Bogor tahun 2023 dengan nilai perhitungan resiko paling besar yaitu terdapat pada variabel fasilitas. Disarankan rumah sakit X Bogor terus mengupgrade fasilitas yang akan ditawarkan kepada pasien agar bisa meningkatkan kepuasan pasien dan agar dapat terus bersaing dengan rumah sakit lain disekitarnya.