KESEHATAN MENTAL DAN KEPATUHAN TERAPI ANTIRETROVIRAL (ARV) PADA ODHA SELAMA PANDEMI COVID -19 - Pujiati, Eny (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Wabah Coronavirus Disease (COVID-19) telah menimbulkan masalah di berbagai sektor, tidak hanya masalah global, tetapi juga memberikan dampak serius terhadap kesehatan mental orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Penurunan kualitas layanan HIV/AIDS di beberapa fasilitas kesehatan, termasuk perhatian, sumber daya, dan personel yang dialihkan untuk penanganan COVID-19, telah menimbulkan masalah serius bagi ODHA. Hal ini mencakup penurunan jumlah kunjungan rawat jalan, pemantauan viral load, dan upaya penekanan virologi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keterkaitan antara tingkat depresi dan kecemasan dengan kepatuhan pengobatan antiretroviral (ARV) pada pasien HIV/AIDS di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) RA. Kartini Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasinya adalah semua pasien HIV/AIDS yang mendapatkan pelayanan di klinik HIV/VCT (voluntary counseling testing) RSUD Kabupaten Jepara. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode probabilitas sampling, dan teknik simple random sampling dipilih dengan total subjek 62 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah divalidasi berupa instrumen pengukuran hospital anxiety depression scale (HADS) dan modifikasi morisky medication adherence scale-8 (MMAS-8) dengan skala Likert. Dari total subjek, 42 orang (67,75%) mengalami depresi, terdiri dari 14 orang (22,60%) mengalami depresi ringan, 20 orang (32,25%) depresi sedang, dan 8 orang (12,90%) depresi berat. Sedangkan 20 orang (32,25%) berada dalam kondisi normal. Sementara itu, 22 orang (35,30%) menunjukkan tingkat kepatuhan rendah terhadap pengobatan ARV, 28 orang (45,15%) menunjukkan tingkat kepatuhan sedang, dan 12 orang (19,35%) menunjukkan tingkat kepatuhan tinggi. Terdapat hubungan antara tingkat depresi dan kecemasan dengan kepatuhan terhadap pengobatan ARV pada pasien HIV/AIDS di RSUD RA. Kartini Kabupaten Jepara.