EKSPLORASI KUALITATIF MANAJEMEN LAYANAN PMTCT PADA IBU HAMIL ODHA DI KABUPATEN BOJONEGORO - Hafidzah, Ummi Khoirul; Suryawati, Chriswardani; Shaluhiyah, Zahroh (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Capaian deteksi dini HIV pada ibu hamil di Kabupaten Bojonegoro tahun 2020-2021 belum mencapai target yang ditetapkan. Di sisi lain, sekitar 16 ibu hamil ODHA putus pengobatan ARV. Upaya penjangkauan kasus yang kurang baik memungkinkan peningkatan penularan HIV dari Ibu ke Anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses manajemen program pelayanan PMTCT pada Ibu Hamil ODHA di Layanan PDP Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara mendalam kepada informan utama dan informan triangulasi. Informan utama adalah Pengelola Program HIV di Layanan PDP dan Pengelola Program HIV Dinas Kesehatan. Informan triangulasi terdiri dari Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan, Perwakilan LSM dan Ibu Hamil ODHA. Pengolahan dan analisa data menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan program PMTCT sudah dilakukan dengan menetapkan kebutuhan anggaran, adanya pengelola program HIV di semua layanan PDP, dan menetapkan target capaian deteksi dini ibu hamil namun terdapat keterbatasan dalam dukungan kebijakan pelaksanaan PMTCT yang masih belum jelas. Fungsi pengorganisasian program PMTCT sudah berjalan dapat dilihat dari adanya SOP PMTCT di RSUD, koordinasi lintas sektoral yang bersinergi, namun masih kurangnya pelatihan terkait PMTCT dan belum ada SOP PMTCT di Puskesmas. Monitoring dan evaluasi masih belum berjalan dengan optimal karena evaluasi hanya dilihat berdasarkan angka capaian saja. Dengan demikian, pelayanan PMTCT untuk ibu hamil ODHA masih memiliki beberapa hambatan yang membuat pelayanan kurang optimal dan hal tersebut perlu diperbaiki oleh Fasilitas Kesehatan dan Dinas Kesehatan setempat.