MEDIA EDUKASI KESEHATAN TERHADAP KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 : LITERATURE REVIEW - Jamaludin, Jamaludin (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2023)
Pada saat ini Penyakit Tidak Menular (PTM) sudah menjadi ancaman serius kesehatan global, diantara salah satu diantara PMT tersebut adalah Diabetes Mellitus (DM). Edukasi Kesehatan merupakan salah satu strategi kegiatan dalam penatalaksanaan penyakit Diabetes mellitus. Edukasi diabetes memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada penderita diabete, dengan tujuan mengubah perilaku klien sehingga meningkatkan pemahaman mereka terhadap penyakitnya. Kepatuhan diet saat ini menjadi masalah utama bagi pasien diabetes mellitus tipe 2. Tujuan artikel ini adalah untuk mengetahui berbagai media promosi Kesehatan untuk meningkatkan kepatuhan diet pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur review dengan menggunakan Teknik tinjauan sistematik. Artikel yang yang telah direview dicari di Google scholar menggunakan istilah pencarian media edukasi dan kepatuhan diet DM dari tahun 2018 hingga 2022. PRISMA digunakan untuk mengidentifikasi 9 artikel yang akan direview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media promosi kesehatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kepatuhan diet DM tipe 2 antara lain leaflet, poster, flipchat, video dan media sosial whatsap. Media ini dapat digunakan secara individu atau kombinasi. Aapenerimaan informasi yang dikirimkan tergantung pada jenis inderayang terlibat dalam penerimaan pesan. Penyerapan visual paling besar, pemahaman pengetahuan terjadi 75-87% melalui penglihatan, 13% melalui pendengaran dan 12% melalui Indera lainnya. Seakin banyak Indera yang terlibat dalam menangkap suatu pesan, maka semakin mudah pesan tersebut diserap untuk tujuan pendidikan.