ANALISI IMPLEMENTASI MANAJEMEN MUTU PELAYANAN LABORATORIUM KLINIS DI UPT LABKESLING PROVINSI RIAU - Wulandari I, Prima; Jepisah, Doni; Misnaimah, Misnaimah (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2024)
Diperlukan upaya atau inisiatif untuk meningkatkan pelayanan laboratorium klinik karena masih adanya hambatan terhadap pelayanan laboratorium klinik yang bermutu karena kurangnya sarana dan prasarana, sosialisasi, serta alat dan fasilitas pendukung yaitu melalui obseravsi dengan melihat langsung kegiatan yang ada di bagian pelayanan laboratorium klinis, melakukan wawancara mendalam dan penelusuran dokumen seperti Profil, Program kerja dan SOP. Hasil penelitian penyebab mutu pelayanan laboratorium masih memiliki hambatan/ kendala antara lain: regeants, fasilitas gedung, alat/sarana dan prasarana, media promosi laboratorium klinik, belum adanya kerjasama/MOU dengan fasilitas kesehatan lainnya. Kesimpulan melakukan sosialisasi, penyampaian informasi, dukungan serta penambahan SDM yang mempunyai kualifikasi pendidikan sesuai dengan standar laboratorium kepada pemerintah provinsi riau baik dari sisi kuantitatif maupun kualitatif.