OPTIMALISASI KEAMANAN DATA DENGAN PROTOKOL SSL DI LINGKUNGAN CLOUD COMPUTING - Liga, Marthen; khaliq, idham (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas protokol Secure Socket Layer (SSL) dalam meningkatkan keamanan data pada cloud computing. Metode yang digunakan meliputi pendekatan dasar dengan analisis laboratorium, di mana data dikumpulkan melalui studi pustaka dan simulasi jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SSL secara signifikan meningkatkan keamanan data yang ditransmisikan dan disimpan dalam lingkungan cloud computing. Semua paket data yang diuji berhasil terenkripsi dengan konsistensi yang tinggi, menunjukkan keandalan sistem. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam implementasi SSL, termasuk kompatibilitas protokol dan kinerja sistem, serta memberikan solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa SSL adalah komponen krusial dalam desain sistem keamanan data yang efektif. Temuan ini memberikan panduan praktis bagi praktisi IT untuk mengimplementasikan SSL secara optimal dan menginspirasi penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi kombinasi SSL dengan mekanisme keamanan lainnya. Dengan demikian, adopsi teknologi SSL dapat menciptakan lingkungan cloud yang lebih aman dan andal, melindungi data sensitif dari ancaman siber yang terus berkembang.