SISTEM INTERNET OF THINGS (IOT) DETEKSI KEBAKARAN LAHAN PADA DAERAH TANPA INFRASTRUKTUR INTERNET - Mauk, Maria R.; Pella, Stephanie I.; Lami, Hendro F. J. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendesain sistem internet of things pendeteksian dan pelaporan kejadian kebakaran dari daerah tanpa akses internet ke daerah dengan akses internet. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroller ESP 8266 dan sensor suhu DHT11 keduanya sebagai sensor node, dan Raspberry pi yang dihubungkan dengan modul Lora sebagai gateway. Pengiriman data antar sensor node dan gateway menggunakan IEEE 802.11n, antar Lora gateway menggunakan Lorawan. Akses dan pengiriman data Sensor node menggunakan bahasa pemrograman C sedangkan Lora gateway dibangun menggunakan python dan juga terdapat sebuah basis data MySql pada gateway penerima untuk menampung data-data hasil sensing sensor node, PHP My Admin untuk insert data ke basis data MySQL dan menampilkan data ke website uji. Sistem kebakaran di desain dengan ketentuan jika tidak ada kebakaran maka setiap 30 detik sensor DHT11 akan mengirimkan data namun jika ada kebakaran maka setiap 1 detik sensor akan mengirimkan data, untuk pendeteksian kebakaran berdasarkan perubahan suhu yang terjadi dalam waktu yang singkat. Pengiriman data Lora gateway terbagi menjadi 2 bagian yaitu paket-paket regular dan critical sebanyak 9 data tetapi dalam kondisi critical lora akan tetap mengirim data. Hasil penelitian membuktikan dengan adanya penempatan lora gateway, data dari node sensor mampu menjangkau daerah lain walaupun tanpa akses internet dan user berhasil mengakses informasi dan data-data hasil publikasi sensor node melalui webserver