RANCANG BANGUN SISTEM SMART CLASS BERBASIS RFID (Radio Frequency Identification) - Allo, Loisa Mutiara Thisa; Pella, Stephanie I.; Lami, Hendro F. J. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Perangkat elektronik dalam kelas, yang berperan penting dalam mendukung proses belajar mengajar, sering kali tidak dimatikan secara manual setelah digunakan. Kondisi ini menyebabkan konsumsi energi listrik yang berlebihan dan berpotensi merusak perangkat elektronik tersebut seiring berjalannya waktu. Sistem Smart Class yang berbasis Radio-Frequency Identification (RFID) dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem Smart Class yang menggunakan RFID dan NodeMCU untuk mengontrol penyalaan dan pemadaman lampu di kelas sesuai dengan jadwal perkuliahan yang tersimpan dalam database. Ketika seorang dosen menscan kartu RFID mereka, sistem akan membaca jam ketika kartu discan dan memutuskan untuk membuka pintu atau tidak, serta menyalakan lampu atau tidak, berdasarkan jadwal jam perkuliahan yang telah ditetapkan