RANCANG BANGUN FILTER AKTIF DAN PASIF UNTUK MEREDAM TERJADINYA HERMONIK PADA DESAIN PENYEARAH TERKENDALI 3 FASA DENGAN BEBAN MOTOR DC - Koten, David Suban; Peli, Yohanes Suban; Reiwuty, Vian Alfa (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Abstrak Dalam mengontrol tenaga listrik biasanya digunakan suatu konverter yang merubah tenaga listrik AC menjadi DC dengan tegangan yang bervariabel, yakni berupa penyearah terkendali. Pada aplikasi ini biasanya digunakan komponen elektronika daya penyearah thyristor, dimana perubahan tegangan keluaran penyearah thyristor ini tergantung pada pengontrolan penyalaan dari thyristor. Namun adanya penggunaan konverter dalam sistem akan menimbulkan tegangan atau arus yang non-sinusoidal. Bentuk tegangan atau arus yang non-sinusoidal tersebut akan menghasilkan arus harmonik. Harmonik merupakan salah satu fenomena gangguan sistem tenaga listrik karena terjadinya distorsi pada bentuk gelombang arus dan tegangan. distorsi pada arus dan tegangan ini bersifat periodik dan disebabkan karena dihasilkannya komponen-komponen gelombanng dengan frekwensi berbeda dari gelombang fundamentalnya, oleh karena itu di butuhkan filter untuk mengurangi besarnya harmonik yang timbul. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi riak frekwensi rendah pada sistem 3 fasa serta menganalisa kinerja penyearah terkendali tiga fasa dengan menggunakan PSPICE ( Simutation program With Integrated Circuit Emphasis) Penelitian ini juga bertujuan untuk melakukan analisis dan simulasi SPSPICE perbandingan kinerja filter hibrid dengan membandingakn hasil simulasi dengan pengujian laboratorium guna mengetahui berapa besar harmonik (THD), Efisiensi, Faktor kerja dan Riak tegangan dan Arus pada sistem Tiga fasa. Dengan diketahui kinerja dari filter hibrid yang di buat dalam penelitian ini, penelitian ini bisa dilakukan penelitian lanjutan yakni mendesain filter hibrid pada sistem pembangkitan. Mengkompensasi harmonik pada sistem Tenaga listrik.