APLIKASI PENGURAI SIMPLE SENTENCE DALAM BAHASA INGGRIS DENGAN PENDEKATAN TERJEMAHAN MENGGUNAKAN RULE BASED SYSYTEM - Kasse, Daniel M. D. U; Seran, Patrisius (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Bahasa Inggris telah bergerak untuk meningkatkan status kebahasaannya, yaitu mulai berperan sebagai bahasa kedua dan bahasa pengantar. Hal ini banyak dijumpai dalam ranah sosial, khususnya remaja, dan pendidikan. Penggunaan bahasa Inggris juga berdampak pada pendidikan dan ekonomi. Dalam bidang pendidikan tersedianya alat-alat penerjemahan yang canggih secara on-line membuka jalan bagi siswa untuk menerjemahkan suatu teks dengan lebih mudah. Tetapi kondisi nyata, siswa Indonesia masih kesulitan untuk melatih kemampuan bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi sebagai alat bantu untuk memperlajari bagaimana sebuah kalimat bahasa inggris bisa di terjemahkan ke Bahasa Indonesia. Aplikasi ini tidak hanya menampilkan hasil terjemahan tetapi juga menampilkan jenis kata, pola kalimat untuk menghasilkan terjemahan dari Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia.