SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN: PEMILIHAN LABA OPTIMAL DALAM KETERBATASAN ANGGARAN MELALUI ALGORITMA KNAPSACK DENGAN PYTHON - Herryansyah, Herryansyah (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Penelitian kali ini bertujuan untuk membuat program dengan bahasa Python, yang mana fungsi dari program tersebut mampu mengoptimalkan pengeluaran berdasarkan keterbatasan anggaran, demi memperoleh nilai laba optimal dengan menerapkan algoritma Knapsack. Algoritma Knapsack merupakan metode matematis yang digunakan untuk memecahkan masalah alokasi sumber daya terbatas dengan mencari kombinasi item yang memberikan hasil terbaik tanpa melampaui batas anggaran yang ada. Dalam penelitian ini, dilakukan implementasi algoritma tersebut menggunakan Python untuk memodelkan suatu situasi dimana user dihadapkan pada masalah pemilihan item manakah yang sekiranya mampu memberikan laba atau nilai optimal dengan mempertimbangkan keterbatasan anggaran yang dimiliki. Hasil dari penelitian ini selain menyajikan langkah-langkah pembuatan program, juga menunjukkan efektivitas algoritma Knapsack dalam mengoptimalkan alokasi anggaran yang terbatas serta menawarkan solusi praktis untuk pengambilan keputusan dalam kondisi keuangan yang serupa melalui program yang telah dibuat dengan Python.